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華調理製菓専門学校HOME > 社会人の方へ


調理師の専門学校というと高校卒業後すぐに入学するイメージが強いのではないでしょうか。


ここ数年の傾向として、大学卒や社会人経験のある方の入学が増えています。

調理師の仕事は、自分の実力と努力とで道が開ける職業であり、自分の店を開き、楽しんで仕事をすることもできます。

再び学生に戻ることは大変だと思いますが、あなたにしかできないことがたくさんあります。


華調理製菓専門学校は「調理の仕事がしたい!」と思ったみなさんを応援します。



<社会人の方に調理ベーシック科・調理本科(夜間部)を勧めるPOINT


POINT1 調理本科(夜間部)を設けておりますので、働きながらでも調理師免許が取得できる

POINT2 調理ベーシック科は専門実践教育訓練給付金制度が適用されるため、最大48万円が給付される

POINT3 調理本科(夜間部)は、教育訓練給付制度が適用される


※一定の要件を満たした方対象となります。詳しくはお近くのハローワークにお問い合わせください。

<入学相談室からお答えします!>


Q1.入学資格を教えてください。

   当校の専門課程入学資格は高等学校卒業以上の方もしくはそれと同等の学力があると認められる方です。

   また、調理本科(夜間部)には中学校卒業者を対象とした高等課程も設置されています。

   お仕事や大学・短大と両立される方、主婦や定年を迎えられた方など調理に興味のある方ならどなたでも入学可能です。


Q2.年齢層はどのようになっていますか?

   調理ベーシック科には年齢が様々で、高校卒業直後の方や定年後の方もいらっしゃいますよ。

   夜間部はダブルスクールや主婦の方もいらっしゃいます。

   夜間部の授業は18:20からなので、お仕事を終えてからの通学が可能です。


Q3.学費以外に費用はかかりますか?

   白衣や包丁セット、教科書代などの教材費および災害障害保険など約133,000円(調理本科夜間部 平成28年度例)の費用がかかります。


Q4.まったくの初心者ですが大丈夫ですか?

   問題ありません。当校に入学する方の大半は調理経験がありません。基礎からしっかり丁寧に教えていきます。


Q5.休みはどれくらいありますか?

   土日祝の休みのほかに夏休みは約1か月、冬休みは2週間程度あります。

   なお、土曜日は特別講師をお招きしての特別講習や資格取得のための講習が行われます。(希望者のみ)


Q6.就職は大丈夫でしょうか?

   企業や職種によって条件は異なりますが、担任やキャリアセンターの専任教員があなたをしっかりサポートします。


Q7.オープンキャンパス等に参加したほうがいいですか?

   学校を正しく知っていただくためにもオープンキャンパスの参加をお勧めします。

   お仕事帰りに参加可能な夜間部オープンキャンパスも行っています。

   参加された方には「入学選考料」が免除になる「オープンキャンパス参加証」を差し上げていますのでぜひご参加ください。

調理ベーシック科

米 健太郎

高校→社会人→華

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社会人対象の「エンカレッジクラス」があり、年齢や経験などさまざまな方がいて大変刺激を受けています。

挨拶など礼儀の指導もしっかりしているので、大きくステップアップが図れると思っています。

調理ベーシック科

末永 なおみ

大学→社会人→専業主婦→華

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子育てにおいて「食」の大切さを感じ、将来、食育を中心とした料理教室を開きたいと思い入学を決めました。

華を選んだ理由は、体験入学に参加した際、子育てと学業の両立について先生方がとても親身になって相談に乗ってくれたこと。

ここでなら頑張っていける!と決心できました。

調理本科(夜間部)

蓜島 みづき

大学在学中(ダブルスクール)

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就職を考え手に職をつけておくべきだと思い、ダブルスクールの道を選びました。

夜間部は学費の負担も少なく、集中して勉強できる環境です。

みんな、意識が高いのでヤル気も上がり充実した日々を送っています。

調理本科(夜間部)

野中 理

社会人

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将来は複合的な店を開きたいと思い調理本科(夜間部)に入学しました。

仕事との両立は大変ですが、それ以上の達成感と満足感が得られています。

転職を考えている皆さん、「働きながら学ぶ」という選択肢も考えてみてはいかがですか?

●卒業生●

銀座洋食 三笠會館

調理係

渡邉 修平

調理本科卒業(大学→華)

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【担当の仕事】

前菜、仕込み、揚げ物、メイン(ハンバーグ、パスタなど)

【調理師にとって必要なこと】

料理・食材に対する興味、清潔さ、元気・健康!

【座右の銘】

活かす

【将来の目標】

独立

【華で学んで良かったこと】

先生方との距離が近く、何でも相談できるところ。また、いろいろな経験を持ったクラスメイトがいるので意見交換も活発にできました。

【調理師を目指す人へのアドバイス】

技術だけでなく、座学の勉強も仕事に役立っています。無駄なことは何も無い!

【社会人・既卒の入学検討者へ一言】

先生方は人情味あふれていて、細かいことまで親身に相談に乗ってくれます。体験入学などに参加するとわかると思いますよ。

【アピールメッセージ】

三笠會館は上質な食事をお楽しみいただけます。皆様のお越しをお待ちしております

日本ホテル株式会社

ホテルメトロポリタンエドモント

調理部西洋料理課ベルテンポ

南川 貴寿

調理本科卒業(高校→社会人→華)

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【担当の仕事】

コールド(前菜)

【調理師にとって必要なこと】

衛生管理や先入先出をしっかりすること。手洗い、うがいはもちろん、体調管理をしっかり行うこと。

【座右の銘】

日々成長

【将来の目標】

総料理長 そのために日々勉強し調理の腕を磨く。

また人材育成もできるようになってます。

【華で学んで良かったこと】

年齢層の幅が広い分、クラスメイトからさまざまな話を聞けたこと。技術のほかにも、社会人力も改めて身につけられました。

【調理師を目指す人へのアドバイス】

やればやるだけ成果を実感できる職業です。努力あるのみ!

【社会人・既卒の入学検討者へ一言】

華は、居心地良く安心して勉強に取り組めますよ

【アピールメッセージ】

“食のエドモント”と称されるホテルです。ぜひその格式と伝統の味をご賞味ください!