- 情報提供等への取組に関するガイドラインに基づく情報公開
学校の概要
学校名 |
華調理製菓専門学校 |
---|---|
校長 |
中澤 方子 |
所在地 |
〒110-8662 東京都台東区根岸1-1-12 |
連絡先 |
TEL(03)3875-1111 |
沿革 |
教育目標及び授業計画等
①教育目標
建学の精神
「華学園の教育を通じて、時代の求める職業人を育成し、社会の発展に寄与すること」
校訓
誠意、熱意、創意
目的
本校は学校教育法及び調理師法の規定にもとづき、栄養、調理、衛生に関する専門技術および理論を修得させ、あわせて社会人として必要な一般教養を授け、社会有為の技術者を養成することを目的とする。
②授業計画
各コースカリキュラム紹介・授業の流れをご参照下さい。
・調理テクニカル科
・調理ベーシック科
・パティシエテクニカル科
・スイーツ・カフェ科
・Wスタディコース
③学事計画
キャンパスライフを参照下さい
各学科等の教育
教職員
専修学校設置基準並びに養成施設指定基準に基づき教職員を配置しております。教員数は「基本情報」をご参照下さい。
キャリア教育・実践的職業教育
キャリアセンターを設置し、専任の担当者が常駐し学生のサポートを実施。入学時より就職オリエンテーションを実施し、就職マナー講座、就職希望調査を段階別に行い、履歴書、ESの書き方、ヘアメイク講座、ホテル見学会、企業ガイダンス、卒業生ガイダンス、個別面接指導を行います。就職サポートについては、こちらをご参照下さい。
学生の生活支援
1.本校独自の特待生制度の他、公的奨学金制度を導入しています。
2.教育訓練給付制度の適用を受けています。
3.住居支援については、学生寮の紹介、アルバイト進学制度による支援も行っています。
4.クラス担任制を導入し、学生が相談しやすい環境を整えています。。
学生納付金・修学支援
1.学生納付金 学費をご参照下さい。
2.修学支援 日本学生支援機構奨学金等以外に本校独自の奨学金制度があります。
学校の財務
学校法人華学園 財務情報をご参照下さい。
学校評価
自己評価・学校関係者評価報告書をご参照下さい。