• HOME
  • 7つの特徴
  • 学科紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格情報
  • 就職情報
  • 募集要項

華調理製菓専門学校HOME > 職業実践専門課程

職業実践専門課程

 専門学校のうち、企業などと密接に連携して、最新の実務の知識・技術・技能を身につけられる実践的な職業教育に取り組む修業年限2年以上の学科を文部科学大臣が「職業実践専門課程」として認定します。

 華調理製菓専門学校では調理テクニカル科、パティシエテクニカル科がこの認定を受け、企業と連携した実践的な教育を行っています。

学生にとっての魅力

1.企業などのニーズを反映したカリキュラムを学べる

2.企業などと連携した実習・演習などを経験できる

企業と一緒に作る授業!

企業と本校で作る教育課程編成委員会があります。この委員会は職業人を育成するにあたっての、必要な科目や授業内容を検討し、カリキュラムに反映しています。

先生もスペシャリスト揃い

実践的な教育を行うために、本校の教員も時代にあった専門的な知識・技術を日々勉強しています。

産学協同で実践授業を実施!

企業でのインターンシップやプロを学校に招いての実践授業を実施し、時代が求める職業人の育成をしています。

企業と意見交換を実施!

企業が本校の取り組みを評価する学校関係者評価委員会があります。学校の取り組みに対し、企業の評価や意見をいただき、今後の学校運営に役立てます。