募集要項

※平成30年4月入学生用です。


学科 入学定員 修業年限
昼間部

調理テクニカル科(職業実践専門課程)

※コースは入学後に選択となります

コース別の実習は2年次より開始となります。

男女160名

2年

・西洋料理コース

・日本料理コース

・中国料理コース

調理ベーシック科(専門課程)

※コース別の実習は行っていません。

男女120名

1年

パティシエテクニカル科(職業実践専門課程)

男女40名2年

スイーツ・カフェ科(専門課程)

男女80名

1年

Wスタディコース

(調理ベーシック科+スイーツ・カフェ科)

調理ベーシック科

定員に含む

1年+1年

※調理テクニカル科・調理ベーシック科は卒業と同時に調理師資格を取得できます。

※パティシエテクニカル科は通信講座の受講により製菓衛生師の受験資格を取得できます。

※製パンの授業はパテイシエテクニカル科、スイーツ・カフェ科で重点的に行っています。

※「調理ベーシック科」は教育訓練給付金制度の対象となっています。詳しくは、ハローワークまでお問合わせください。

※調理本科夜間部は、H30年度の募集は休止となります。

入学時期 平成30年4月
入学資格

・専門課程・高等学校を卒業した者、及び平成30年3月卒業見込みの者

・高等学校卒業と同等の学力を有する者高校卒業程度認定試験合格者で、年齢が18歳以上の者

・修業年限が3年の専修学校の高等課程を修了した者、及び平成30年3月修了見込みの者


AO入試入学

AO入試とは…

AO(アドミッション・オフィス)入試とは、学力だけでなく受験生のやる気や将来への目的意識などを積極的にかつ多角的に評価し、受験生には当校の内容を理解していただく「対話型」の受験方法です。

これまでの一方的な「面接」とは異なり、高校時代の活動や将来のビジョンをもとに「面談」を行いますので、どんどん自己アピールして下さい。

入学までのステップ

■ STEP1 事前説明

AO入試説明会、オープンキャンパスに参加し本校の特徴やAO入試に関する説明を受けて下さい。


■ STEP2 エントリーシートの提出 6月1日(木)~9月8日(金)

事前説明を受け、本校を理解し、AO入試を希望する方はエントリー締切日までにエントリーシートを郵送または持参して下さい。

※エントリーとは出願ではありません。


■ STEP3 AO面談の実施

本校の指定する日の中から、ご希望の日に、AO面談を行います。


■ STEP4 出願許可

エントリーシートと面談を総合的に判断し、お互いの理解が得られたら「出願許可書」を送付します。

※出願許可は合格ではなく、出願が可能という意味です。


■ STEP5 出願書類の提出

出願を許可された方は出願締切日までに出願して下さい。原則として出願後の辞退はできません。



■ STEP6 合格発表

選考結果は出願後、郵送にて本人と在籍校に通知します。


■ STEP7 入学手続き

指定の期日までに学費を納入して下さい。

学費の納入を確認後、入学許可書を送付します。


■ STEP8 入学前教育

専門教育にスムーズに移行できるよう本校から事前学習会や課題が実施されます。


■ STEP9 入学

エントリー資格

【1】~【4】の条件を満たす方はAO入試にエントリーできます。

【1】本校第一希望で、本校を理解し、本校が求める学生象(アドミッションポリシー)に合致している者

【2】心身ともに健康である者

【3】本校のAO入試説明会、オープンキャンパスなどに参加している者

【4】次のいずれかに該当する者

  (1)平成30年3月高等学校卒業見込みの者

  (2)高等学校を卒業した方と同等の学力があると認められる者(高校卒業程度認定試験合格者)

  (3)修業年限が3年以上の高等専修学校を平成30年3月修了見込みの者

当校が求める学生像(アドミッションポリシー)

・当校で学びたい理由が明確な者

・明るい性格で人に喜んでもらえる事が好きな者

・「食」に対して敏感で、関心が高い者

・「衛生観念」のある者

・「食の専門家」として自立したい者

募集期間

■ エントリー 平成29年6月1日(木)~平成29年9月8日(金)


■ 出願 平成29年8月1日(火)~平成29年10月6日(金)


詳しくは入学案内をご覧ください。





対象学科


[専門課程]
  ・調理テクニカル科(昼間部)
  ・調理ベーシック科(昼間部)
 ・パティシエテクニカル科(昼間部)

  ・スイーツ・カフェ科(昼間部)

  ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

平成29年10月1日(日) ~ 1月31日(水)

但し、期間内でも定員に達した場合は締切ります。

出願資格 ・平成30年3月高等学校卒業見込みの者 ・本校が第一希望で、学業を全うする熱意をもった者 ・心身ともに健康である者 ・学校の推薦があるもの
選考方法

提出された書類(推薦書・調査書)により選考します。

但し、必要に応じて面接試験を実施する場合があります。(遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。)

※詳しくは入学案内をご覧ください。



自己推薦入学
対象学科

[専門課程]
  ・調理テクニカル科(昼間部)
  ・調理ベーシック科(昼間部)
 ・パティシテクニカル科(昼間部)

 ・スイーツ・カフェ科(昼間部)

  ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

平成29年10月1日(日) ~ 3月31日(土)

但し、期間内でも定員に達した場合は締切ります。

出願資格

・平成30年3月高等学校卒業見込みの者

・平成30年3月修業年限が3年の専修学校高等課程を修了見込みの者

・本校が第一希望で、学業を全うする熱意をもった者

・心身ともに健康である者

選考方法

提出された書類と面接により選考します。

遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。

※詳しくは入学案内をご覧ください。

一般入学
対象学科

[専門課程]

  ・調理テクニカル科(昼間部)
   ・調理ベーシック科(昼間部)
  ・パティシエテクニカル科(昼間部)
  ・スイーツ・カフェ科(昼間部)
   ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

平成29年11月1日(水) ~ 平成30年3月31日(土)

但し、期間内でも定員に達した場合は締切ります。

出願資格

・平成30年3月高等学校卒業見込みの者

・平成30年3月修業年限が3年の専修学校高等課程を修了見込みの者

選考方法

提出された書類と面接により選考します。

遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。

※詳しくは入学案内をご覧ください。

社会人・大学生・短大生・専門学校生入学
対象学科

[専門課程]

   ・調理テクニカル科(昼間部)
   ・調理ベーシック科(昼間部)
   ・パティシエテクニカル科(昼間部)
  ・スイーツ・カフェ科(昼間部)
   ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

平成29年9月1日(金) ~ 平成30年3月31日(土)

但し、期間内でも定員に達した場合は締切ります。

出願資格

[専門課程] ・高等学校を平成28年3月以前に卒業した者

・高校卒業程度認定試験に合格した者

・修業年限が3年の専修学校高等課程を平成28年3月以前に卒業した者

選考方法

提出された書類と面接により選考します。

遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。

※詳しくは入学案内をご覧ください。