• HOME
  • 7つの特徴
  • 学科紹介
  • キャンパスライフ
  • 資格情報
  • 就職情報
  • 募集要項

華調理製菓専門学校HOME > 介護食士3級認定講習

平成28年度の講習は終了しました。

平成28年度 華調理製菓専門学校公開講座

「 介 護 食 士 3 級 認 定 講 習 」

(社団法人 全国調理職業訓練協会認定)

募集要項


☆申込書はコチラからダウンロードできます☆ 


「介護食士3級認定講習」は、社団法人 全国調理職業訓練協会が実施する技術評価制度の

一つです。要介護者に対応した調理の知識と技術を介護食士1~3級として認定しています。


現在、医学の発達と共に高齢者が増えましたが、高齢者の問題の一つとして低栄養があります。

高齢者になると、歯が弱くなり、唾液の分泌が少なく、食物を噛み唾液と混ぜ合わせる咀嚼機能が低下してきます。それに伴い、食事を取るのが楽しくないという状態になり、少量の食事になってしまいます。低栄養になってしまうと、免疫力などが低下してきますので、きちんと食事にて栄養を摂取しなければいけません。食事は五感(視覚、嗅覚、聴覚、触覚、味覚)で感じることによって美味しさが増します。五感を使うことによって、脳の活性化や健康の保持・増進へとつながっていくのです。高齢者にあった食事を作る調理技術の向上、高齢者の心理や生理作用の知識を本認定講習にて身につけて下さい。


3級は介護食の基礎知識を習得するもので、講義25時間、実習47時間の受講を終了し、試験に合格すると認定されます。

受講資格に特別な制限はありませんので、介護食に興味がある方、介護食に関する専門知識を学びたいという方なら誰でも受講できます。


会  場  華調理製菓専門学校

       東京都台東区根岸1-1-12

          ☎03-3875-1111

          アクセス:JR山手線・京浜東北線「鶯谷駅」南口 徒歩 3分

              東京メトロ日比谷線「入谷駅」1・2番出口 徒歩5分

map

開講期間  平成28年5月28日(土)から平成28年8月6日(土) 8時50分から16時30分

        ※授業の運営状況により、日程が変更となる場合があります。


募集定員  40名


講 習 料  75,000円(全72時間授業料、教材、実習材料、資格申請料を含む)

 振込み先  三井住友銀行  上野支店 普通口座 No.8188643    

修了認定  本認定講習の規定カリキュラムを履修し、協会が実施する評価テスト(学科テスト、

実技テスト)に合格した者に「介護食士3級」の認定証を交付し、本講座の修了認定と

します。


申込方法  所定の受講申込書に必要事項を記入し、郵送して下さい。→申込書はコチラからダウンロードできます。      

        写真の裏にはマジックで名前をお書きください。

      (1枚は申込み用紙に貼りもう1枚は一緒に送付して下さい。)

      定員になり次第募集を締め切らせて頂きますのでご了承下さい。

           ・申し込み期間    平成28年4月22日~5月12日

           ・申し込み先

               〒110-8662 東京都台東区根岸1-1-12

                 華調理製菓専門学校 介護食士講習担当 斉藤・古川

 

  ※申し込み人数が少ない場合、開講出来ないことがありますのでご了承下さい。

介護食士3級カリキュラム